почему птиц не бьет током
Вопросы и ответы
Как раз столько и составляет расстояние между лапками пернатых, сидящих на проводе. Находящаяся на проводнике птица пропускает через себя транзитом невероятно малый ток, который к тому же полностью нейтрализуется сопротивлением тела пернатого, а потому его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Но так как расстояние между лапками птицы небольшое, а сопротивление массы тела превосходит сопротивление провода между лапками, разность потенциалов отсутствует. Поэтому ток и не убивает птицу. К тому же ее окружает воздух, который является диэлектриком, то есть не проводит электрический ток.
У птиц особым образом устроены сухожилия на лапках – они имеют как бы, замочки, которые позволяют птицам долго держаться на присаде, не затрачивая мышечных усилий. Кроме хрестоматийных ласточек, на проводах любят сидеть многие виды птиц. В степных районах на них можно увидеть горлиц.
Сопротивление птицы намного меньше сопротивления воздуха.
Причина заключается в том, что между кабелем и севшей на него птицей не возникает разницы напряжений. Ведь сидит она на нем, не соприкасаясь с землей, к тому же сидит только на одном кабеле. Таким образом, напряжения кабеля и птицы абсолютно совпадают.