еда для космонавтов
Вопросы и ответы
Космическое питание - это продукты специально созданные и приготовленные для потребления космонавтами при космических полетах. Основная особенность современного космического питания в том, что в нем много сублимированных продуктов. Сублимация подразумевает обезвоживание продукта.
Среди них есть обычные продукты, такие как масло, сгущенка, творог, хлеб, и полноценные блюда – каша, борщ, картофельное пюре со шницелем. Большинство блюд попадает к космонавтам в тюбиках. Космонавты могут заказать что-то с Земли, но их новая еда обязательно должна пройти стадию разработки, упаковки и сертификации.
Современные космонавты питаются 4 раза в сутки, их меню довольно разнообразно: сыр, ветчина, супы, рыбные и мясные блюда, птица, творог, выпечка, шоколад, разные напитки.
Космонавты едят почти то же самое, что и обычные люди на Земле. В меню входит бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
Юрия Артемьевича Арутюнова. Разработка космического питания началась в 1958 году в Научно-исследовательском Институте авиационной и космической медицины небольшой группой врачей, инженеров-технологов, биохимиков под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Артемьевича Арутюнова.