что такое квас
Правильный квас: готовить или покупать?
Вопросы и ответы
Квас – среднекалорийный напиток, содержащий природный сахар, то есть практически продукт питания. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью, и полностью заменять им воду нельзя. Нет. Квас содержит некоторое количество витаминов группы В, но он вряд ли может существенно повлиять на состояние кожи, волос или ногтей.
В процессе брожения сахара, содержащегося в тесте или солоде, не может не образоваться алкоголь, который придает квасу особый привкус. Однако напитки с содержанием этилового спирта до 1,2% и ниже по ГОСТу считаются безалкогольными.
Согласно документу, квас числится в категории с содержанием этилового спирта 0,5 – 1,2 % от объема напитка. На практике получается, что если выпить 1 литр кваса и сразу провериться на алкотестере, то концентрация спирта взлетит до 0,9 мг/л — это почти в 6 раз больше нормы!
Ее готовят из пшеничной и ржаной муки, добавляют хмель, ячменный и ржаной солод. Закваску сделали – значит процесс приготовления кваса запустили. Дальше варим сахарный сироп, разбавляем водой, и добавляем в него концентрат квасного сусла и необходимое количество закваски. Квас начинает бродить.
Квас содержит спирт, много сахара и калорий, а в покупном напитке есть усилители вкуса и ароматизаторы. Не стоит забывать, что квас - продукт брожения. Он богат дрожжами, и в большом количестве напиток может нарушать микрофлору кишечника, а также вызывать вздутие. Безвредная норма кваса - 200-500 мл в день.