стеклокерамическая плита настольная
Вопросы и ответы
Важно знать, какую посуду нельзя использовать:
- имеющую шершавое, неровное дно;
- казаны с выгнутой поверхностью;
- алюминиевую посуду без специального покрытия;
- кастрюли, сковороды, ковши, имеющие диаметр меньше или больше размера стеклокерамической конфорки. Если диаметр меньше, нагрев будет происходить медленно.
при эксплуатации следует соблюдать осторожность — например, не ставить на горячую поверхность кастрюлю с мокрым дном, она может оставить следы на стекле; также стоит учитывать, что такие панели устанавливают со стальной рамой или вовсе без бортика, поэтому «убежавшие» жидкости будут «бежать» далеко, порой даже на пол.
Подводя итоги, можно сказать следующее: хорошая сковорода для стеклокерамической плиты должна быть из литого алюминия, обладать толстым дном со специальным жаропрочным покрытием темного цвета.
Электроплиты, как и другая бытовая техника, делятся на классы энергопотребления. Наиболее экономичный — это класс А, в котором тоже присутствует конкуренция А+ и А++, позиционирующий себя, как самый экономный. Особое место среди электрических плит, занимают плиты с индукционными конфорками.
Индукционная варочная панель работает тоже от электричества, но по принципу электромагнетизма (электромагнитной индукции). Под стеклокерамикой у нее нет привычных ТЭНов, вместо них там расположены катушки индуктивности. Упрощенно, катушка — это медная проволока, намотанная вокруг диэлектрика.